Самара today форумы

архив форума, регистрация отключены, режим только для чтения

Пример страницы Форумы Общение по интересам: развлечения, увлечения, хобби, культура Пиши-читай Новая книга "Евреи в НКВД СССР. 1936-1938 гг. Опыт биографического справочника"

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Аноним 4 года/лет, 10 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8740

    mrodos
    Участник

    Тема еврейства в российской истории, и в частности её советский период, чрезвычайно щекотлива и болезненна. В большинстве своем исследователи и публицисты либерального направления не желают обращаться к этой теме, оставляя приоритет в данном вопросе за националистическими авторами, которые чаще всего скатываются в своих исследованиях к описанию международного «еврейского заговора» и некой экзотической «жидо-коммуны».
    И вот выпушено еще одно исследование на столь «неудобную» тему.
    19 июня 2012 г. в Самаре была издана книга «Евреи в НКВД СССР. 1936-1938 гг. Опыт биографического справочника». Авторами книги являются исследователи из России и Украины – Михаил Тумшис (г. Самара) и Вадим Золотарёв (г. Харьков). Оба автора продолжительное время занимаются изысканиями в области кадрового состава советских органов госбезопасности. Осязаемым результатом этой работы и стал означенный биографический справочник.
    Данная книга — это 616 стр. текста с примечаниями и приложением о более чем 650 чекистах еврейского происхождения, занимавших руководящие должности в 1936-1938 гг. как в центральном аппарате НКВД СССР и его главках (ГУГБ, ГУЛАГ, ГУРКМ и т.д.), а также и на периферии: в союзных и автономных республиках, краях и областях бывшего СССР (вплоть до начальников отделов областных УНКВД).
    Справочник базируется исключительно на документальных материалах, тщательно собранных и систематизированных авторами. Биографические справки снабжены документальными комментариями, которые, по мнению авторов «…красноречиво характеризуют того или иного чекиста». Авторы стремяться объективно и разносторонне оценить деятельность евреев в органах государственной безопасности бывшего СССР периода 1936 — 1938 гг.
    Данный биографический справочник наверняка привлечет внимание, как профессионалов (историков, журналистов, представителей властных структур), так и широкой общественности.
    Более подробно о изданном справочнике можно узнать из рецензии на книгу М.А.Тумшиса и В.А.Золотарёва — http://volganews24.ru/новая-книга-по-истории-советских-орга/

    #90195

    Аноним

    Я полагаю — любые справочники, содержащие новые данные, основанные на архивных материалах — это хорошо и полезно для исследований и углубления темы. Две последние книги, как раз, из их числа. Другое дело, что акцентирование внимания на одной, какой-либо нации необходимо серьезно и аргументированно обосновывать в предисловии и пояснениях к изданию. Но и тут могут остаться вопросы и недоумение. Мне как-то странно представить справочники с заголовком «Украинцы в НКВД» или «Русские в НКВД». Казалось бы, почему бы и нет, ведь принцип составления тот же. И все же…
    Главный вопрос, задаваемый читателем, а для чего, собственно, сделан тот или иной справочник? И всегда сомнения и подозрение вызывает обостренное авторское внимание к национальному признаку, Почему именно эти попали в книгу, разве о представителях других наций нам не интересно было бы узнать?
    Меня, например, всегда интересовали люди из ближайшего окружения Берии. Но, при этом, ничего не выйдет, если ограничиться темой «Грузины в НКВД», так как среди бериевцев есть грузины, армяне, евреи, русские, и, наконец, украинцы. И что тут поделать. Пусть уж лучше объединяющим признаком для включения того или иного персонажа в биографический справочник станут: должностной уровень, присвоенное звание, или, наконец, регион где проходила служба (республика, край , область).

    Никита Петров

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.