Самара today форумы

архив форума, регистрация отключены, режим только для чтения

Пример страницы Форумы Форумы Самара сегодня Опросы как обмануть полиграф(детектор лжи) ?

В этой теме 4 ответа, 6 участников, последнее обновление  a_sviryaev 5 года/лет, 4 мес. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4514

    poligraf63ya_ru
    Участник

    Чем работа полиграфолога отличается от других?
    Да, наверное, не тяжелее, не легче, не интереснее и не хуже многих других специальностей… Хотя, есть определенные моменты, связанные со спецификой данной деятельности.

    в плане обмана.… Как специалист, протестировавший огромное количество людей, а также раскрывший немало преступлений в ходе служебных расследований, утверждаю, что высококлассного специалиста обмануть невозможно. Можно «запороть результаты», сорвать тестирование, «обмануть машину», но не полиграфолога. Смею заверить, если кому и довелось легко пройти полиграф, имея за спиной багаж серьезных злоупотреблений — так это ему просто повезло — за «детектором» сидел дилетант, что, к сожалению бывает. Грамотного и опытного специалиста не обманешь…

    Не бойтесь, невиновные, пусть виновные боятся!

    Кстати, что касается нарушений прав человека — данная процедура проводится только с добровольного согласия человека, и каждый вправе решать — согласиться или нет, причем отказ не имеет никаких правовых последствий. В плане установок перед исследованием – в начале идет подробное объяснение человеку, зачем это надо, кому и в каких целях, какие вопросы будут задаваться и т.п. В рамках ПФ-тестирований — это обязательная процедура, причем человеку говорят правду, истинную цель проверки (в отличии от большинства стандартных психологических тестов, в которых основная цель зачастую завуалирована). В то же время, в отделах кадров сотен организаций, человека при приеме на работу заставляют заполнять десятки анкет и всевозможных тестов даже не объясняя, зачем это надо и какая конечная цель, а различные модные ныне жесткие формы собеседований — когда человека унижают по всякому, а потом объясняют это проверкой на стрессоустойчивость — это не нарушение прав человека??…
    Вообще, говоря о своей работе, я не пытаюсь доказать гуманность применения или преимущество полиграфа по сравнению с другими методами оценки персонала… Все методы хороши с позиции науки, но в то же время все они плохи с позиции обычного человека, в отношении которого, в конечном счете, они и применяются… На мой взгляд, говорить о конечном преимуществе того иного отдельно взятого метода диагностики профессиональный психолог вообще не может, потому как каждый метод хорош в каждой отдельно взятой ситуации, он может быть конечен, а может и нет… Все относительно… Тот же самый полиграф без опытного специалиста — простой регистратор физиологических показателей. Причем, неважно, в целях безопасности его используют или для изучения психологического профиля личности.

    Что еще…
    На протяжении последних нескольких лет, работая на полиграфе, хочу отметить высокую эффективность данного метода для оценки персонала. Я не говорю сейчас о служебных расследованиях, когда речь идет о преступлениях, когда основная цель проверки — понять, кто совершил то или иное противозаконное действие…Я намеренно упускаю редкие случаи, когда проверяемый проходил специальную подготовку для успешного прохождения полиграфа (что, в любом случае, грамотный специалист заметит и процедура превращается в игру «кто-кого»).
    В данном случае хотел бы отметить влияние самой процедуры тестирования на «детекторе лжи» в ходе скрининговых проверок, при приеме на работу обычных людей, когда оценка психологических качеств имеет немалое значение. Имея опыт проверки тысяч людей, могу утверждать: когда человека сажаешь на «полиграф» — человек становится тем, кем он является на самом деле — все наносное, показное, все «маски» и «доспехи» слетают и его можно читать как открытую книгу (конечно, если у тебя имеется при этом необходимый арсенал психологических знаний и приемов «калибровки» людей, что позволяет составить полный психологический портрет личности)… Мне всегда интересно смотреть на людей, которые, приходя на данную процедуру, изначально относятся к ней скептически и не верят, что это работает. Видели бы вы их лица после тестов…
    За время своей работы сталкивался с совершенно разными, порой диаметрально противоположными мнениями о полиграфе – от категорического отрицания данного метода до «огульных» попыток использовать его при каждом удобном и неудобном случае. По опыту знаю, многие руководители и управленцы, и даже некоторые продвинутые психологи и менеджеры по персоналу сейчас, прочитав мои рассуждения, скептически морщат лбы и готовятся выступить с критикой применения полиграфа в оценке персонала… Знакомо, проходили… «Это нарушение прав человека!», «Данный метод не валиден…», «Его легко обмануть…»
    [email protected]

    [IMG]http://www.poligraf-samara.ru[/IMG]

    #80425

    partizan
    Участник

    Все бы хорошо да проводить проверку на полиграфе без согласия испытуемого-никто не имеет права. Вплоть до ответственности по УК. Многие по незнанию/наивности соглашаются, поддаваясь давлению работодателей. Ни в коем случае соглашаться на это нельзя ни под какими, даже невинными предлогами! Дело в том что в процессе проверки на детекторе может выуживаться определенная информация которая может не иметь никакого отношения к теме. Проходя проверку-вы компрометируете себя по определению, и оч надолго!

    #80428

    stark2
    Участник

    Я бы не дал согласие, даже если не виноват ни в чем, и скрывать нечего. Мне это просто неприятно!

    #80427

    larkin
    Участник

    Меня как то раз на работе проверяли на детекторе лжи! На вопрос пью ли я на работе, аппарат дал пложительный ответ, отчего я просто некоторое время прибывал в шоке, так как не пью уже лет 5)))

    #80429

    a_sviryaev
    Участник

    Реальная эффективность работы полиграфа сегодня все ещё далека от декларируемых показателей. Об этом свидетельствует большое количество ошибок и громких скандалов, когда результаты проверки на детекторе в буквальном смысле ломали судьбы ни в чем не повинным людям. Даже в США, где (в отличие от России) традиция активного использования полиграфа насчитывает много десятилетий, накоплен колоссальный опыт, достоверность оценок сегодня оценивается незаангажированными экспертами в лучшем случае в 70%. И это самые оптимистичные данные.

    Блог о лжи http://a-sviryaev.livejournal.com

    #80426

    tamara2
    Участник

    В Евросети слышала, в свое время при приеме на работу сотрудников постоянно тестировали на полиграфе.)

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.