Самара today форумы

архив форума, регистрация отключены, режим только для чтения

В этой теме 11 ответов, 12 участников, последнее обновление  pleasure 3 года/лет, 10 мес. назад.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1938

    nimfa
    Участник

    Блины на масленицу

    Блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но все же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы, видимо потому, что круглый румяный блин так похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю долгую зиму.
    Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок. В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков «с пылу, с жару» Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходит на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывает месяц выглянуть в окно и подуть на опару:
    Месяц ты месяц,

    Золотые твои рожки!

    Выглянь в окошко,

    Подуй на опару.

    Существовал интересный обычай: первый блин всегда был за упокой. Блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.

    Ели блины с утра до вечера, чередуя с другими блюдами, многие потом расплачивались за подобное обжорство плохим самочувствием, но разве русских остановишь?! Особенной популярностью в этот период пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавались с лотков на каждом углу, подавались в трактирах и закусочных вместе со сметанкой, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых петербургских и московских ресторанах расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками. «Эх, Дуня, вкусны твои блины…»

    #61684

    nimfa
    Участник

    Блины на каждый день

    Ингредиенты: На 8 блинов:
    100 гр (4 oz) простой муки

    1/4 ст л соли

    1 яйцо, взбить

    250 мл (8 fl oz) молока или пополам молока и воды

    масло для жарения

    Сделать тесто. Просеять муку и соль в миску, сделать колодец в центре и добавить взбитое яйцо. Добавить половину молока (или все молоко, если используете смесь молока и воды), постепенно перемешать с мукой, работая от стенок.

    Взбить, пока тесто не станет однородным, затем добавить оставшуюся жидкость. Перелить в кувшин. На этом этапе тесто можно накрыть и поставить в холодильник.

    Разогреть немного масла в сковородке диаметром 18 см. Слить лишнее масло, чтобы осталась только тонкая пленка жира. Перемешать тесто и влить на сковородку 2-3 ст л. Оно должно тонким слоем покрыть дно сковородки. Обжарить с 1 стороны до золотистого цвета,затем пройтись под блином тонкой лопаткой и перевернуть. Готовить с другой стороны около 30 сек.

    Перекладывать готовые блины на подогретую тарелку, и сразу же подавать с начинкой или соусом, или держать в тепле над кастрюлей с кипящей водой или в духовке, пока готовятся остальные.

    ВАРИАЦИИ:
    Праздничные блины

    Добавить в тесто 15 гр растопленного и охлажденного сливочного масла или 1 ст л растительного и 1 яичный желток. Или добавить в тесто одно целое яйцо.

    Сливочные блины

    Вместо 250 мл молока использовать 150 мл молока и 50 мл сливок. Добавить 2 яйца и 25 гр растопленного и охлажденного сливочного масла, затем добавить 1 ст л бренди, перемешанного с сахаром по вкусу. Тесто должно быть очень жидким, чтобы блины получились тонкими.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    #61683

    b_vuster
    Участник

    ниасилил. варил пельмени.

    #61685

    snake77
    Участник

    … тридцать три марковки, четыре мандавошки, две гусиных лапки, ухо старой бабки, ведро воды и хер туды , вязанка дров и плов готов… :-))) мойте руки садитесь жрать приятного аппетита 😉

    #61688

    olesen_ka_
    Участник

    Блинчики с клубничным вареньемм) любимое лакомства мужа.

    Рецепт:
    1ст кефира
    1ст кипяченой воды
    1 ст муки
    2 яйца
    0,5ч.л. соли
    1ч.л. сахара
    сода на кончике ножа
    Все ингредиенты взбить в мисочке и выпекать на зарогретой сковороде.
    UOSS1dZR.jpg

    #61689

    ann33kr
    Участник

    А мне вот такие понравились. Необычны тем, что не фаршируются капустой, а прямо в тесто капуста добавляется.

    Состав:
    100 мл воды
    2 яйца
    100 мл молока
    80 гр муки
    соль
    перец на кончике ножа
    маленький кочан капусты

    Приготовление:
    Замесить жидкое тесто для блинов.
    Кочан капусты мелко нашинковать, посолить и оставить постоять в течение часа.
    На сковороде подогреть на масле чайную ложку сахара. Нагревать до тех пор, пока сахар не станет коричневого цвета.
    Капусту добавить к сахару и тушить до готовности.
    В тесто вложить тушеную капусту, все перемешать и выпекать блины.

    Вот здесь подсмотрела — блинчики с капустой

    #61692

    bagira
    Участник

    Уже не первый раз встречаю рецепт приготовления блинов из кефира. Нужно обязательно попробовать. Говорят, что вкуснее получается, чем на молоке (обычно на нем и готовлю). Олесенька, спасибо за рецепт.

    #61694

    rjierb1
    Участник

    Я просто блины делал и норм)

    #61691

    boull
    Участник

    блины из кефира… что-то и правда интересное. нужно тоже попробовать!

    #61690

    ann33kr
    Участник

    В последнее время не люблю сладкие блины. А с овощами — в самый раз:

    Почистите кабачки и патиссоны (можно тыкву), протрите на терке.
    В смесь добавьте 1 -2 яйца, муки (на глазок) и немного подсолнечного масла (чтобы постоянно не смазывать сковородку), соды на кончике ножа.
    Тесто должно получиться как на оладьи.
    Выжмите отдельно чеснок на чесноковыжималке, добавьте в него майонез (на 1 головку чеснока -100 граммов майонеза) и размешайте.
    На небольшую разогретую ; сковородку вылить 3 столовые : ложки теста, аккуратно размазать и выпекать, поджаривая с обеих сторон.
    Выпеченный блин смазать 1 чайной ложкой чесночной смеси, потом — следующий.
    Получается стопка блинов, смазанных начинкой.
    Режьте на куски и подавайте к столу.
    Пирог вкусен и в холодном виде.

    #61686

    baggi
    Участник

    Кстати блинчики очень вкусно делать с курицей и сыром, например. Можно делать сметанно-грибную начинку. Или сейчас мои самые любимые — с мясным фаршиком.

    #61687

    tamara2
    Участник

    Сегодня как раз напекла блинчиков, завела на простоквашинском кефире, вышли поплотнее, но мужу так даже больше нравится. Муж с ветчиной поел, дети с джемом, я с творогом.

    #61693

    werter124
    Участник

    А мы уже много лет в семье делаем блины из рисовой муки- http://webspoon.ru/receipt/bliny-iz-risovojj-muki . От обычных они отличаются своей легкостью и низкокалорийностью. А это важно-ведь скоро масленница и переедать на ней как бы не рекомендуется, тем более когда хочется попробовать всё и сразу)

    #61695

    pleasure
    Участник

    werter124, спасибо за наводку, попробую обязательно

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.